Les commerces alimentaires ont un rôle vital à jouer dans la transition alimentaire. Acteurs de première ligne, les restaurants et les détaillants alimentaires montréalais sont en bonne position pour conduire ces changements dans leurs établissements, mais aussi auprès de leur clientèle et de leurs fournisseurs.
Le Guichet unique pour la transition alimentaire (GUTA), un projet porté par le Conseil SAM, sensibilise, informe et accompagne les restaurants et détaillants alimentaires montréalais dans ces changements de pratiques en vue de réduire leur empreinte écologique, dans le respect du rythme et à l’échelle de chacun des acteurs impliqués.
Depuis l’été 2022, le GUTA offre à ces derniers des outils, des actualités, des produits et des services d’accompagnement selon quatre grands volets d’action prioritaires :
- La réduction du gaspillage alimentaire ;
- La réduction des emballages ;
- L’augmentation des achats locaux ;
- L’augmentation des options végétales dans les menus.




Un projet porté par Montréal Métropole en santé (MMS)
EN DÉCOUVRIR PLUS SUR LE PROJET
Consultez le portail GUTA : https://guichetguta.ca/
Vous pouvez suivre le compte instagram GUTA et consultez la chaîne youtube GUTA.
Le GUTA bénéficie de l’appui des bailleurs de fonds suivants :
- Le Ministère des Affaires municipales et de l’Habitation
- Le Service du développement économique de la Ville de Montréal
L’ÉQUIPE DE PROJET GUTA
Sophie Suraniti, coordonnatrice de projet s.suraniti@mtlmetropolesante.ca
Jordi Utgé-Royo, chargé de projet jutgeroyo@mtlmetropolesante.ca
