PARI : Qu’est-ce qu’un Plan d’action régional intégré?
Le PARI est un plan d’action régional intégré qui est le produit d’une démarche collective auquelle de nombreux acteurs et actrices prennent part à travers des activités de concertation. Les orientations et les stratégies qui vont guider le travail des réseaux d’acteurs sont définies collectivement à l’issue de ces activités. Le PARI est composé d’actions collectives tout en imbriquant les actions inhérentes de partenaires multisectoriels qui contribuent aux objectifs communs.
Répertoire des projets
De nombreux projets contribuent à l’atteinte de la vision commune établie par les PARI de MPA et du Conseil SAM. Découvrez ces projets à travers notre répertoire !
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Déplacement actif
Plein air urbain
Pratique sportive
Promotion MVPA
Réseau
Circuits courts de proximité
Empreinte écologique
Insécurité Alimentaire
Saine alimentation
Gouvernance inclusive
Chargement
- Accès à une saine alimentationConseil du système alimentaire montréalaisFOOD-EPI MontréalPorté par Informas et réalisé dans une quinzaine de pays, Food Environment Policy Index (Food‐EPI) évalue et conseille la mise en œuvre d’actions et de politiques prioritaires en matière d’alimentation au sein des différents paliers gouvernementaux.En savoir plus
- Circuits courts de proximitéConseil du système alimentaire montréalaisEntretien du Potager TechnoPorté par Sentier urbain, le projet vise à promouvoir les circuits court et de proximité en remettant l’ensemble des récoltes à l’Accueil Bonneau.En savoir plus
- Conseil du système alimentaire montréalaisProjets d’agriculture urbaine du CJE Centre-NordFavorise le développement de l’agriculture urbaine et la réussite éducative aux Jardins des Patriotes situés sur le terrain de l’école secondaire Louis-Joseph-PapineauEn savoir plus
- Circuits courts de proximitéConseil du système alimentaire montréalaisCultures solidairesRéalisé par Ville en vert, ces espaces de production maraîchère locale et durable à vocation sociale permet d’offrir des légumes frais à des communautés en situation de vulnérabilité.En savoir plus
- Accès à une saine alimentationConseil du système alimentaire montréalaisLes Jardins communautaires Ahuntsic-CartiervillePar ce projet, Ville en vert permet l’accès citoyen à un potager, à de l’accompagnement et divers ateliers en lien avec l’agriculture urbaine.En savoir plus
- Circuits courts de proximitéConseil du système alimentaire montréalaisSerre Emily-De WittGérée par Sentier urbain, la serre assure une production annuelle d’aliments frais redistribués à la communauté locale.En savoir plus
- Circuits courts de proximitéConseil du système alimentaire montréalaisJardin d’art de la Grande Bibliothèque (Potager à la BAnQ)Sentier urbain porte ce projet qui permet la culture et l’aménagement de plantes par des jeunes éloignés du marché de l’emploi.En savoir plus
- Insécurité AlimentaireConseil du système alimentaire montréalaisLe Pôle logistique alimentaire de RosemontBouffe Action de Rosemont fait la valorisation d’invendus alimentaires en réalisant la collecte de denrées 6 jours par semaine dans Rosemont et ses alentours.En savoir plus
- Insécurité AlimentaireConseil du système alimentaire montréalaisBac alimentaireL’association étudiante à l’École des sciences de gestion de l’UQAM lutte contre la précarité alimentaire des personnes étudiantes en fournissant une épicerie d’une valeur approximativeEn savoir plus