Découvrez notre organisation et ses réseaux
Le Conseil du système alimentaire montréalais (Conseil SAM) est le premier conseil de politiques alimentaires d’une ville francophone dans le monde.
Depuis 2018, il porte deux mandats, soit ceux de conseiller l’agglomération de Montréal pour le développement de politiques et programmes liés à l’accès à une saine alimentation ainsi que de mobiliser un réseau de plus de 150 partenaires pour la mise en place de plans d’action régionaux intégrés. Le Conseil SAM est soutenu par Montréal – Métropole en santé, la Table intersectorielle régionale pour les saines habitudes de vie (TIR-SHV).
Au service de sa mission d’assurer un leadership régional fort en matière d’alimentation, le Conseil SAM crée des espaces de concertation et de partage de connaissance, développe et promeut des politiques favorables à un système alimentaire durable et inclusif et soutien la mise en place d’initiatives structurantes qui visent à renforcer l’accès à une alimentation saine, diversifiée de proximité, abordable et durable pour toutes et tous.

Mission
Assurer un leadership régional fort en matière d’alimentation.
Vision
Une alimentation saine, diversifiée, de proximité, abordable et durable pour tous et toutes.


Historique
Le Système alimentaire montréalais est issu des travaux du comité « Nourrir Montréal » de la Conférence régionale des élus de Montréal en 2014
Structure
Le Conseil SAM est composé de membres statutaires nommés par des institutions publiques ainsi que des membres issus de la société civile, soit des organismes à but non lucratif, des chercheurs, des institutions philanthropiques, des entrepreneurs, etc., qui sont sélectionnés lors d’appels à candidatures.
Pour en apprendre plus sur la gouvernance du Conseil SAM, consultez le guide créé à cet effet.
Gouvernance
Membres du Conseil SAM 2022-2024
Membres sélectionnés
Groupe de travail | Membre | Organisme |
---|---|---|
Circuits courts de proximité Société civile | Nathalie Désilets | Carrefour des industries bioalimentaires de l’île de Montréal (CIBÎM) |
Circuits courts de proximité Société civile | Anyle Côté | Conseil de l’économie sociale de Montréal |
Circuits courts de proximité Chercheur | Eric Duchemin | Laboratoire sur l’agriculture urbaine / UQAM |
Empreinte écologique Société civile | Carole-Anne Lapierre | Équiterre |
Empreinte écologique Société civile | Catherine Houssard | Polycarbone |
Empreinte écologique Chercheuse | Ghina El-Haffar | Université McGill |
Insécurité alimentaire Société civile | Chantal Vézina | Moisson Montréal |
Insécurité alimentaire Société civile | Donald Boisvert | La Corbeille Bordeaux-Cartierville |
Insécurité alimentaire Chercheur | Jessica Dufresne | Université Laval |
Saine alimentation Société civile | Julie Paquette | Dispensaire diététique de Montréal |
Saine alimentation Société civile | Marie-Claude Morin Ouellet | Centres communautaires d’alimentation Canada |
Saine alimentation Chercheur | Jean-Claude Moubarac | Université de Montréal |
Expertises complémentaires | Marie-Anne Viau | Cultiver Montréal |
Expertises complémentaires | Hamidou Abdoulaye Maiga | Hamidou Horticulture |
Membres statutaires
Poste | Membre | Institution |
---|---|---|
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) | Mathieu Gingras | MAPAQ | Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière |
Direction régionale de santé publique | Catherine Robichaud | Direction régionale de santé publique |
Communauté métropolitaine de Montréal | Vincent Robillard | Communauté métropolitaine de Montréal |
Milieu Scolaire | Anne-Marie Boulais | Centre de services scolaire Marguerite-Bourgeoys |
Ville liée | Patrice Boileau | Ville de Beaconsfield |
M361 | Marc Bernier | M361 |
Ville de Montréal | Arnaud Budka | Ville de Montréal | Service de l’environnement |
Ville de Montréal | Virginie Journeau | Ville de Montréal | Représentante de la mairesse |