Les systèmes alimentaires locaux

Un système alimentaire est composé des maillons de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation, et post-consommation) ainsi que des acteurs et actrices auxiliaires qui sont responsables des ressources financières, de la recherche, de la sensibilisation et de la gouvernance.

Plan d’action régional intégré 2023-2025 du Conseil SAM

Fonctions d’un système alimentaire

espace cuisine

Dans la démarche Faim Zéro, Brisebois et Colombo (2019) dressent un portrait de l’écosystème alimentaire montréalais en mettant de l’importance non seulement aux fonctions de la chaine agroalimentaire, mais aussi aux fonctions auxiliaires, tel que démontré ci-dessous:

Source: Faim Zéro à Montréal, 2019

Types d’initiatives dans le système alimentaire

DRSP SAL interventions
Les systèmes alimentaires locaux

Figure tirée du Cadre de référence de la mesure 1.2 de la Direction régionale de santé publique du CIUSSS du Centre-Sud-de-l’Île-de-Montréal

Les systèmes alimentaires locaux