Accueil Actualités Grande rencontre sur l’alimentation avec Espace Quartier

Grande rencontre sur l’alimentation avec Espace Quartier

Réalisé en collaboration avec la Coalition montréalaise des tables de quartier (CMTQ) ainsi que l’Espace quartier, une instance de Transition en Commun (TeC), l’événement a permis de réfléchir sur le travail collectif réalisé dans les quartiers afin d’assurer l’accès à une alimentation saine, locale et écoresponsable.

Organisé le 23 mai dernier dans les magnifiques locaux de l’entreprise d’économie sociale Les petites mains, l’évènement a permis de rassembler une cinquantaine de personnes, dont plusieurs personnes citoyennes impliquées dans des comités citoyens en alimentation.

Grande rencontre sur l’alimentation avec Espace Quartier

Panel : «Comment agir ensemble pour une transition juste en alimentation ? «

Coanimé par Joakim Lemieux de la CMTQ et Dr. David Kaiser de la Direction régionale de santé publique le panel a rassemblé les personnes suivantes :

  • Karine Bernard et Sylvain Desjardins, personnes résidentes du quartier Centre-sud et membres du Comité d’action et de réflexion pour l’autonomie alimentaire (CARAA), Carrefour solidaire Centre communautaire d’alimentation ;
  • Nicolas Braesch, Le Dépôt centre communautaire d’alimentation | The Depot Community Food Centre ;
  • Marie-Hélène Pâquet, Chemins de transition.

La discussion a permis d’explorer l’importance de la participation citoyenne dans la transition écologique en alimentation. Notons cette citation de Karine Bernard du CARAA : «Quand on donne du pouvoir aux citoyens dans notre quartier, ça permet de créer du bonheur et de tisser des solidarités».

Il y a tellement de gens qui vont dans les banques alimentaires. Il faut vraiment trouver d’autre moyens de les nourrir. Tout le monde devrait avoir le droit d’accéder à des produits locaux et sains.

Sylvain Desjardins, CARAA

Est-ce que tous les citoyens pourraient acheter leur nourriture dans un même endroit et faire en sorte que les plus fortunés puissent contribuer à renforcer la capacité des moins fortunés à avoir accès à la nourriture ?

Nicolas Braesch, Le Dépôt

Lancement de L’Espace solutions

Le panel a été suivi par une activité permettant à l’ensemble des participantes et participants de mettre leurs savoirs et expertises à contribution pour travailler sur des enjeux vécus par 5 projets visant à favoriser la transition alimentaire dans les quartiers.

Grande rencontre sur l’alimentation avec Espace Quartier